Stollen

Bäckerei Zum Kirchbäck – Christstollen

Mit dem Kauf eines Stollens aus unserem Haus garantieren wir Ihnen, dass Sie ein handwerklich hergestelltes Spitzenerzeugnis mit ausgesuchten Zutaten, veredelt durch meisterliches Können, erworben haben. Die Verbindung aus meisterlichem Können und langer Familientradition hat unsere Bäckerei zum Spezialisten für sächsischen Christstollen gemacht. Deshalb haben wir nicht nur hier bei uns, sondern auch in ganz Europa und in Übersee Abnehmer. Gerne senden wir Ihnen unsere Christstollen zu.

Unser Stollen

Unsere Bäckerei blickt auf eine lange Tradition im Bäckerhandwerk zurück, denn sie wurde schon 1578 gegründet. Noch weiter zurück lässt sich die Geschichte des Stollens verfolgen. Die erste Erwähnung liegt im 12. Jahrhundert. Urkunden aus dieser Zeit belegen die Zinsabgabe der Bäcker an den Bischof Heinrich in Form von Stollen. Andere Quellen berichten von einem Riesenstollen für August den Starken im Jahre 1730, der dann mit dem eigens dafür hergestellten riesigen Stollenmesser angeschnitten wurde. Ein ebenso gewaltiges Messer können Sie in unserem Stammgeschäft, dem Café am Markt in Burgstädt, bestaunen. Es wurde für den alljährlichen Anschnitt unseres Riesenstollens angefertigt. Dieses Messer hat sogar schon die Weihnachtsmärkte von Berlin, Bochum und Chicago gesehen. Nach unserem alten Familierezept zusammengestellt, wird jeder Stollen einzeln mit der Hand gewirkt und im Steinofen gebacken. Beste Butter, erlesene Mandeln, Sultaninen ausgewählter Anbaugebiete, feinstes Zitronat und Orangeat geben ihm seinen unvergleichlichen Geschmack.

Das macht unseren Stollen aus

Unverwechselbar werden die Stollen aus dem Hause Kirchbäck durch die besondere Mischung edler Gewürze, die genau wie das restliche Rezept streng geheim gehalten wird und natürlich die gute sächsische Luft, die den Stollen in unsere Backstube umgibt.
Durch die Butter wird der Geschmack und die Saftigkeit des Stollens versiegelt. Schon frisch gebacken ist er ein Genuss, doch der vollendete Geschmack entfaltet sich erst nach einer Zeit der Reife. Die Sultaninen verhindern bei kühler Lagerung in einem geschlossenen Gefäß den Verderb. Wir bieten Ihnen passend dazu handgearbeitete Tontöpfe an.
Aus Überlieferungen ist bekannt, dass der Stollen in der ganzen Weihnachtszeit gegessen wurde, der letzte aber für den Ostermorgen aufgehoben wurde. So spannt sich der Bogen zwischen Weihnachts- und Osterzeit, zwischen Geburt, Tod und Auferstehung Jesu Christi.

Erinnerungen wecken

Die Gestalt des Stollens wird gern mit dem in Windeln gewickelten Christkind verglichen, ein recht starres Bündel voller Freude und Lebenskraft im Inneren. Mit unserem Stollen wollen wir Ihnen auch in der kalten und finsteren Winterzeit ein Stück Lebensfreude weitergeben.
So werden sicher in jedem von uns Kindheitserinnerungen wach, wenn man in der Weihnachtszeit an einer Kaffeetafel mit leckerem Stollen im Kreise seiner Lieben sitzt oder in Gedanken bei den Menschen ist, die uns lieb sind. Die Kerzen auf der Pyramide zaubern ein wohltuend warmes Licht, Weihnachtsmusik klingt durch den Raum und der Duft von frischem Tannengrün wird nur von den Düften aus der dampfenden Kaffeetasse übertroffen. Lassen Sie sich verzaubern.

Weihnachtsgebäck

Zur Abrundung Ihrer weihnachtlichen Tafel bieten wir Ihnen auch Baumkuchen, Spekulatius und verschiedene Lebkuchen an, die gemäß unserem hohen Qulitätsanspruch alle aus echtem Honigkuchenteig gefertigt werden.

Unser Stollen

Butter-Rosinen-Stollen - der Traditionelle, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten.

Butter-Rosinen-Stollen - der Traditionelle
Butter-Rosinen-Stollen - der Traditionelle

Unsere Doppelten – klassische Weizenbrötchen mit feiner Krume und knuspriger Kruste im Doppelpack.

Butter-Rosinen-Stollen mit Schokostücken, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten. Verfeinert wird der Stollen durch Schokolandenstücke.

Butter-Rosinen-Stollen mit Schokostückchen
Butter-Rosinen-Stollen mit Schokostückchen

Butter-Rosinen-Stollen mit Marzipan, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten. Verfeinert wird der Stollen durch Marzipan.

Butter-Rosinen-Stollen mit Marzipanstückchen
Butter-Rosinen-Stollen mit Marzipanstückchen

Butter-Rosinen-Stollen mit Nougat, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten. Verfeinert wird der Stollen durch Nougat.

Butter-Rosinen-Stollen mit Nougat
Butter-Rosinen-Stollen mit Nougat

Unser Mandelstollen erfreut sich großer Beliebtheit. Durch den hohen Anteil an kalifornischen Mandeln erhält er seine Saftigkeit.

Butter-Mandel-Stollen
Butter-Mandel-Stollen

Unser Mandelstollen erfreut sich großer Beliebtheit. Durch den hohen Anteil an kalifornischen Mandeln erhält er seine Saftigkeit. Er wird durch Schokolandenstücke verfeinert.

Butter-Mandel-Stollen mit Schoko
Butter-Mandel-Stollen mit Schoko

Unser Mandelstollen erfreut sich großer Beliebtheit. Durch den hohen Anteil an kalifornischen Mandeln erhält er seine Saftigkeit. Er wird durch Marzipan verfeinert.

Mandelstollen mit Marzipan
Mandelstollen mit Marzipan

Für alle die keine Rosinen und auch kein Zitronat und Orangeat mögen, haben wir die Alternative. In Calvados eingelegte Apfelstücke liefern die fruchtige Note. Verfeinert wird der Stollen mit Marzipan.

Apfel-Calvados-Stollen
Apfel-Calvados-Stollen

Ein begehrter und streng limitierter Stollen mit Zertifikat. Die ersten gebackenen Stollen der Saison werden in den Tiefen des Burgstädter Taurasteins gelagert und erlangt so seinen Duft und Geschmack.

Premiumstollen
Premiumstollen

Unsere Doppelten – klassische Weizenbrötchen mit feiner Krume und knuspriger Kruste im Doppelpack.

Ein lockerer Hefeteig wird mit am Vortag gekochter Mohnmasse bestrichen und eingerollt. In der typischen Form gebacken und zum Schluss mit Butter und Zucker verfeinert.

Mohnstollen
Mohnstollen

Mit seinem fruchtigen Geschmack hat unser Cranberrystollen das Herz auch der jüngeren Leute erobert und gehört seit vielen Jahren zu unseren Lieblingssorten.

Cranberrystollen
Cranberrystollen

Mit seinem fruchtigen Geschmack hat unser Cranberrystollen das Herz auch der jüngeren Leute erobert und gehört seit vielen Jahren zu unseren Lieblingssorten.

Herzstücke Cranberry-Stollen
Herzstücke Cranberry-Stollen

Butter-Rosinen-Stollen, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten.

Herzstücke mit vier Scheiben Butter-Rosinen-Stollen
Herzstücke Butter-Rosinen-Stollen

Unsere Doppelten – klassische Weizenbrötchen mit feiner Krume und knuspriger Kruste im Doppelpack.

Unser Weihnachtsgebäck

Baumkuchen

Baumkuchen
Baumkuchen

Baumkuchen

Lebkuchen

Lebkuchen
Lebkuchen

Spekulatius

Spekulatius
Spekulatius

Kleine Ecken aus Honigkuchenteig, gefüllt mit Aprikosenkonfitüre, überzogen mit Zartbitterschockolade.

Spitzkuchen
Spitzkuchen