Unser Brot ist uns wichtig

Unser Brot enthält nur Mehl, Wasser und Salz

Unser Hausbrot das " Achtziger" ist ein reines Natursauerteigbrot. Ein wichtiger Bestandteil davon ist unser "Richard" der hauseigene Natursauerteig. Seine Geschichte lesen Sie auf der nächsten Seite. Mit seiner Hilfe entsteht aus Mahl, Wasser und etwas Salz ein schmackhaftes und bekömmliches Brot, welches nicht nur lange frisch hält, sondern auch gut zu einer ausgewogenen Ernährung paßt durch seinen beonders hohen Anteil an Roggenmehl  ( 80% ).

Natürlich bieten wir nicht nur dieses eine Brot an sondern viele verschiedene Sorten. Lesen sie doch unseren Brotkalender und erfahren Sie mehr darüber.

Warum Natursauerteigbrot?

  • In unserem Brot finden Sie nur Mehl, Wasser und Salz – das Studieren langer Zutatenlisten entfällt.
  • Ein Natursauerteigbrot enthält einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
  • Die Rohstoffe für unser Brot kommen ohne lange Transportwege aus der Region um Burgstädt.
  • Die Drei-Stufen-Sauerteigbereitung hat den Vorteil, dass die dadurch gebildete Essigsäure eine Schimmelbildung im Brot vermeidet. Die Frischhaltung des Brotes erhöht sich erheblich.

Unser Brot

Unser „Achtziger“ ist ein Roggen­mischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.

Achtziger – Unser „Achtziger“ ist ein Roggen­mischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.
Achtziger

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot – Roggenmischbrot
Roggenmischbrot

Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.

Kraftmabrot – Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird  dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.
Kraftmabrot

Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Es enthält keine Backhefe.

Zwiebelbrot – Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Es enthält keine Backhefe.
Zwiebelbrot

Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt um allen die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 90 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.

Kirchbäckbrot – Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt um allen die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 90 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.
Kirchbäckbrot

In diesem Brot sind Roggen­schrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.

AOK-Brot – In diesem Brot sind Roggen­schrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.
AOK-Brot

Auch das Sovialbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.

Sovitalbrot – Auch das Sovialbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.
Sovitalbrot

Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggen­vollkorn­mehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, so dass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggen­mehl und keine Backhefe.

Bio-Roggenvollkornbrot – Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggen­vollkorn­mehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, so dass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggen­mehl und keine Backhefe.
Bio-Roggen­vollkorn­brot

Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base Haushalts.

Bio-Dinkelbrot – Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base Haushalts.
Bio-Dinkelbrot

Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizenmehl gut geeignet.

Weißbrot – Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizenmehl gut geeignet.
Weißbrot

Das Wurzelbrot ist ein Weizen­schrotbrot, durch die Verwen­dung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird dann wieder herrlich knusprig.

Wurzelbrot – Das Wurzelbrot ist ein Weizen­schrotbrot, durch die Verwen­dung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird  dann wieder herrlich knusprig.
Wurzelbrot

Dosenbrot – haltbar und in BIO-Qualität

haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben Roggenmischbrot

haltbares Dosenbrot: Roggenmischbrot – haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben Roggenmischbrot
Roggenmischbrot

Dosenbrot: 12 Scheiben BIO-Roggenvollkornbrot

Dosenbrot: BIO-Roggenvollkornbrot – Dosenbrot: 12 Scheiben BIO-Roggenvollkornbrot
BIO-Roggenvollkornbrot

Sie schätzen die Qualität von handwerklich gebackenem Brot, setzten auf lange Haltbarkeit und Lagerfähigkeit? Sie wollen vorsorgen? 
Ab sofort können Sie unser Roggenmischbrot und unser Bio-Roggenvollkornbrotrot fertig gebacken und in Scheiben geschnitten als Dosenbrot kaufen. Als Andenken eignen sich die Dosen mit den schönen Fotos unserer Stadt besonders gut. Auch im Urlaub möchte manch einer nicht auf das vertraute Brot verzichten. Bei uns können Sie ein Stück Heimat mitnehmen.