So entsteht unser Brot

Unsere Brote haben es nicht eilig.

Das Wichtigste ist der Natursauerteig. Er bildet die Grundlage dafür, dass wir aus Roggenmehl Brot backen können. Über den Tag verteilt werden dem Sauerteig drei Mal Mehl und Wasser zugegeben. Das ist Nahrungsgrundlage für die sich bildenden Milch- und Essigsäurebakterien. Da sich dabei natürliche Hefe bildet, muss keine Backhefe zugesetzt werden.

Ist der Sauerteig reif, kann der Brotteig bereitet werden. Vorher wird noch ein kleines Stück Sauerteig als Ansatz für den nächsten Teig zur Seite gestellt. Nun geben wir erneut Mehl und Wasser dazu, salzen den Brotteig und kneten ihn fertig.

Nachdem der Teig nochmals 30 Minuten geruht hat, können die Brotlaibe abgewogen und geformt werden. Bevor sie in den Ofen kommen, haben die Laibe noch einmal 45 Minuten Zeit zu Garen. Dabei sorgt die bei der Sauerteigbereitung entstandene Hefe für das schöne lockere Innere – viele kleine Poren entstehen.

Warum Natursauerteigbrot?

  • In unserem Brot finden Sie nur Mehl, Wasser und Salz – das Studieren langer Zutatenlisten entfällt.
  • Ein Natursauerteigbrot enthält einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
  • Die Rohstoffe für unser Brot kommen ohne lange Transportwege aus der Region um Burgstädt.
  • Die Drei-Stufen-Sauerteigbereitung hat den Vorteil, dass die dadurch gebildete Essigsäure eine Schimmelbildung im Brot vermeidet. Die Frischhaltung des Brotes erhöht sich erheblich.

Unser Brot

Brotkalender - hier öffnen ...
  Beschreibung Mo Di Mi Do Fr Sa
Achtziger
Roggen­mischbrot

nser Roggenmischbrot erhält seinen Namen durch den ungewöhnlich hohen Anteil an Roggenmehl (80 %). Der Sauerteig bewirkt seine sehr gute Frischhaltung. Es enthält Mehl, Wasser und Salz und keine Backhefe.
Kraftmabrot

Hier wird dem Roggenmischbrotteig
noch geröstete Gerste
zugesetzt, dabei entsteht die dunkle Farbe der Krume.
 
Zwiebelbrot

Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Es enthält keine Backhefe.        
Sonnenblumenbrot

Mit vielen leckeren Sonnenblumenkernen wird der Mischbrotteig verfeinert und erhält so einen leicht nussigen Geschmack. Es enthält keine Backhefe.        
AOK-Brot

In Zusammenarbeit mit der namensgebenden Krankenkasse entstand dieses bekömmliche Brot.
Wichtig: Im AOK-Brot ist nur noch 0,5 % Salz enthalten. Leider nicht auf Rezept.
       
Sovitalbrot

Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne,
Leinsamen, Sesam und
Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den abgerundeten Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.
         
Kirchbäckbrot

Dieses Brot finden Sie nur bei uns. Es besteht zu 90 % aus Roggen und Roggenflocken. Die kräftige Kruste mit Schrot bestreut, gibt ihm den
herzhaften Geschmack. Es enthält keine Backhefe.
 
Bio-Roggenvollkornbrot

Sozusagen Natürlichkeit pur. Es besteht zu 100 % aus Roggenmehl und enthält keine Hefe. Das Roggenvollkornmehl für unser Brot kommt aus
kontrolliert biologischem Anbau.
       
Bio-Dinkelschrotbrot



Ein Vollkornbrot mit Dinkel aus kontrolliert biologischem Anbau. Es erinnert an das Schrotbrot unseres Urgroßvaters.        
Urgetreide-Sechskornbrot

Dieses im Kasten gebackene Mehrkornbrot verbindet das Gute
von sechs verschiedenen Urgetreidesorten.
Mit seiner knusprigen
Kruste und der weichen Krume bildet es eine gute Grundlage zum
Beispiel für die Brigitte-Diät. Mehr Information über die einzelnen enthaltenen Getreidesorten gibt Ihnen
die Banderole um das Brot.
   
Finnenbrot

Klein aber fein, mit ganz vielen Sonnenblumenkernen.          
Burgstädter Mühlenbrot

Dieses Brot mit dem herzhaften Geschmack werden Sie lieben. Es hat eine knusprige Kruste. Unser Sauerteig wird mit Roggenschrot, Malzmehl und Kartoffelflocken
ergänzt und behält so lange sein schönes weiches Inneres.
       
Wurzelbrot

Das Wurzelbrot ist ein Weizenschrotbrot. Durch die Verwendung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter,
der noch durch die Form unterstrichen wird. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und
wird wieder herrlich knusprig.
       
Weißbrot Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100% Weizenmehl gut geeignet.
Brot der Saison

An dieser Stelle möchten wir Ihnen passend zur Jahreszeit immer wieder einmal ein neues Brot vorstellen.
Lassen Sie sich überraschen.
       
  laktosefrei, vegan            

Unser „Achtziger“ ist ein Roggen­mischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.

Achtziger – Unser „Achtziger“ ist ein Roggen­mischbrot mit ausgewogenem Geschmack und durch den hohen Anteil an Roggenmehl (80 %) ausgesprochen wertvoll. Unser Brot wird aus Natur­sauerteig hergestellt und hat bei entsprechender Lagerung eine sehr gute Frischhaltung. Es enthält keine Backhefe.
Achtziger

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot – Roggenmischbrot
Roggenmischbrot

Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.

Kraftmabrot – Bei dem traditionellen Kraftmabrot wird  dem Roggenmischbrotteig noch gemälzte Gerste zugesetzt und so die dunkle Teigfarbe erreicht. Es enthält keine Backhefe.
Kraftmabrot

Mit vielen leckeren Sonnenblumenkernen wird der Mischbrotteig verfeinert und erhält so einen leicht nussigen Geschmack. Es enthält keine Backhefe.

Sonnenblumenbrot – Mit vielen leckeren Sonnenblumenkernen wird der Mischbrotteig verfeinert und erhält so einen leicht nussigen Geschmack. Es enthält keine Backhefe.
Sonnenblumen­brot

Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Es enthält keine Backhefe.

Zwiebelbrot – Für die Liebhaber von deftigem Essen wird hier der Brotteig mit gerösteten Zwiebeln angereichert. Es enthält keine Backhefe.
Zwiebelbrot

Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt um allen die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 95 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.

Kirchbäckbrot – Dieses Brot haben wir vor Jahren entwickelt um allen die sich gesund ernähren wollen, aber keine ganzen Körner mögen eine Alternative zu bieten. Es besteht zu 95 % aus Roggen und Roggenschrot, hat also einen besonders hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen. Es enthält keine Backhefe.
Kirchbäckbrot

In diesem Brot sind Roggen­schrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.

AOK-Brot – In diesem Brot sind Roggen­schrot, Sonnenblumen­kerne, Leinsamen und Sesam enthalten, welche wichtig für unsere gesunde Ernährung sind. Im AOK-Brot ist nur die halbe Menge Salz enthalten, es ist also eine gute Grundlage für die verschiedensten Diäten.
AOK-Brot

Auch das Sovialbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.

Sovitalbrot – Auch das Sovialbrot ist ein ballaststoffreiches Körnerbrot. Roggenbackschrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Haferflocken beschäftigen unseren Verdauungstrakt reichlich. Für den etwas herzhafteren Geschmack sorgt das Röstmalz im Teig.
Sovitalbrot

Dieses Brot ist ein Stück Burgstädt.Die runde Form machen die Brotscheiben auch zu einem Blickfang in jedem Brotkorb. Es schmeckt kräftig durch den dunklen Brotteig. Der Weizenbackschrot und die Körner sorgen wieder für die notwendigen Ballaststoffe.

Taurasteiner Turmbrot – Dieses Brot ist ein Stück Burgstädt.Die runde Form machen die Brotscheiben auch zu einem Blickfang in jedem Brotkorb. Es schmeckt kräftig durch den dunklen Brotteig. Der Weizenbackschrot und die Körner sorgen wieder für die notwendigen Ballaststoffe.
Taurasteiner Turmbrot

Das Finnenbrot ist in seiner Größe genau richtig für den kleinen Haushalt. Der dunkle Teig und die vielen, vielen Sonnenblumenkerne verleihen ihm einen feinen Geschmack. Es hält sich auch sehr gut mehrere Tage frisch.

Finnenbrot – Das Finnenbrot ist in seiner Größe genau richtig für den kleinen Haushalt. Der dunkle Teig und die vielen, vielen Sonnenblumenkerne verleihen ihm einen feinen Geschmack. Es hält sich auch sehr gut mehrere Tage frisch.
Finnenbrot

Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggen­vollkorn­mehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, so dass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggen­mehl und keine Backhefe.

Bio-Roggenvollkornbrot – Sozusagen Gesundheit Pur. Aus kontrolliertem biologischem Anbau kommt das Roggen­vollkorn­mehl für unser Brot. Es ist das ganze Korn enthalten, aber ausreichend fein vermahlen, so dass keine groben Mehlbestandteile sichtbar sind. Das Brot enthält nur Roggen­mehl und keine Backhefe.
Bio-Roggen­vollkorn­brot

Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base Haushalts.

Bio-Dinkelbrot – Gut bei einer Unverträglichkeit von Weizen. Aus kontrolliert biologischem Dinkel hergestellt und geeignet für einen Ausgleich des Säure-Base Haushalts.
Bio-Dinkelbrot

Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizenmehl gut geeignet.

Weißbrot – Für Ihr gelungenes Frühstück, als Beilage zum Abendessen oder auch als Aufbaukost bei Krankheiten ist unser Weißbrot aus 100 % Weizenmehl gut geeignet.
Weißbrot

Das Wurzelbrot ist ein Weizen­schrotbrot, durch die Verwen­dung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird dann wieder herrlich knusprig.

Wurzelbrot – Das Wurzelbrot ist ein Weizen­schrotbrot, durch die Verwen­dung des grob gemahlenen Schrotes erhält es seinen rustikalen Charakter. Dieses Brot sollten Sie am Tag des Kaufes verzehren oder frisch einfrosten. Im Backofen lässt es sich dann gut aufbacken und wird  dann wieder herrlich knusprig.
Wurzelbrot

Ob für eine Feierlichkeit oder einfach nur zum Grillen. Unsere Baguettestangen sind dafür bestens geeignet. Der lange gereifte Hefeteig bildet eine luftige Krume und die besondere Form bildet eine knusprige Kruste.

Baguettestange – Ob für eine Feierlichkeit oder einfach nur zum Grillen. Unsere Baguettestangen sind dafür bestens geeignet. Der lange gereifte Hefeteig bildet eine luftige Krume und die besondere Form bildet eine knusprige Kruste.
Baguettestange

Dosenbrot – haltbar und in BIO-Qualität

haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben Roggenmischbrot

haltbares Dosenbrot: Roggenmischbrot – haltbares Dosenbrot: 12 Scheiben Roggenmischbrot
Roggenmischbrot

Dosenbrot: 12 Scheiben BIO-Roggenvollkornbrot

Dosenbrot: BIO-Roggenvollkornbrot – Dosenbrot: 12 Scheiben BIO-Roggenvollkornbrot
BIO-Roggenvollkornbrot

Sie schätzen die Qualität von handwerklich gebackenem Brot, setzten auf lange Haltbarkeit und Lagerfähigkeit? Sie wollen vorsorgen? 
Ab sofort können Sie unser Roggenmischbrot und unser Bio-Roggenvollkornbrotrot fertig gebacken und in Scheiben geschnitten als Dosenbrot kaufen. Als Andenken eignen sich die Dosen mit den schönen Fotos unserer Stadt besonders gut. Auch im Urlaub möchte manch einer nicht auf das vertraute Brot verzichten. Bei uns können Sie ein Stück Heimat mitnehmen.