Stollen nach Familienrezept

Das macht unseren Stollen aus

Unverwechselbar werden die Stollen aus dem Hause Kirchbäck durch die besondere Mischung edler Gewürze, die genau wie das alte Familienrezept streng geheim gehalten wird und natürlich die gute sächsische Luft, die den Stollen in unserer Backstube umgibt.

Nach unserem alten Familienrezept zusammengestellt, wird jeder Stollen einzeln mit der Hand gewirkt und im Steinofen gebacken. Beste Butter, erlesene Mandeln, Sultaninen ausgewählter Anbaugebiete, feinstes Zitronat und Orangeat geben ihm seinen unvergleichlichen Geschmack. Durch die Butter wird der Geschmack und die Saftigkeit des Stollens versiegelt. Schon frisch gebacken ist er ein Genuss, doch der vollendete Geschmack entfaltet sich erst nach einer Zeit der Reife. Die Sultaninen verhindern bei kühler Lagerung in einem geschlossenen Gefäß den Verderb. Wir bieten Ihnen passend dazu handgearbeitete Tontöpfe an. Aus Überlieferungen ist bekannt, dass der Stollen in der ganzen Weihnachtszeit gegessen wurde, der letzte aber für den Ostermorgen aufgehoben wurde. So spannt sich der Bogen zwischen Weihnachts- und Osterzeit, zwischen Geburt, Tod und Auferstehung Jesu Christi.

Die Verbindung aus meisterlichem Können und langer Familientradition hat unsere Bäckerei zum Spezialisten für sächsischen Christstollen gemacht. Deshalb haben wir nicht nur hier bei uns, sondern auch in ganz Europa und in Übersee Abnehmer. Gerne senden wir Ihnen unsere Christstollen zu. Mit dem Kauf eines Stollens aus unserem Haus garantieren wir Ihnen, dass Sie ein handwerklich hergestelltes Spitzenerzeugnis mit ausgesuchten Zutaten – veredelt durch meisterliches Können – erworben haben.

Unsere Bäckerei blickt auf eine lange Tradition im Bäckerhandwerk zurück, denn sie wurde schon 1578 gegründet. Noch weiter zurück lässt sich die Geschichte des Stollens verfolgen. Die erste Erwähnung liegt im 12. Jahrhundert. Urkunden aus dieser Zeit belegen die Zinsabgabe der Bäcker an den Bischof Heinrich in Form von Stollen. Andere Quellen berichten von einem Riesenstollen für August den Starken im Jahre 1730, der dann mit dem eigens dafür hergestellten riesigen Stollenmesser angeschnitten wurde. Ein ebenso gewaltiges Messer können Sie in unserem Stammgeschäft, dem Café am Markt in Burgstädt, bestaunen. Es wurde für den alljährlichen Anschnitt unseres Riesenstollens angefertigt. Dieses Messer hat sogar schon die Weihnachtsmärkte von Berlin, Bochum und Chicago gesehen.

Stollenmädchen Elisabeth in einem edlen roten Kleid mit einem Stollen in der Hand

Erinnerungen wecken

Die Gestalt des Stollens wird gern mit dem in Windeln gewickelten Christkind verglichen, ein recht starres Bündel voller Freude und Lebenskraft im Inneren. Mit unserem Stollen wollen wir Ihnen auch in der kalten und finsteren Winterzeit ein Stück Lebensfreude weitergeben.

So werden sicher in jedem von uns Kindheitserinnerungen wach, wenn man in der Weihnachtszeit an einer Kaffeetafel mit leckerem Stollen im Kreise seiner Lieben sitzt oder in Gedanken bei den Menschen ist, die uns lieb sind. Die Kerzen auf der Pyramide zaubern ein wohltuend warmes Licht, Weihnachtsmusik klingt durch den Raum und der Duft von frischem Tannengrün wird nur von den Düften aus der dampfenden Kaffeetasse übertroffen. Lassen Sie sich verzaubern.

Handwerkliche Stollenfertigung

So wird beim Kirchbäck Stollen hergestellt – ein kleiner Bericht

Unser Stollen

Angeschnittener Stollen mit Rosinen, bedeckt von Butter-Zucker-Schicht und Puderzucker

Butter-Rosinen-Stollen – der Traditionelle

Butter-Rosinen-Stollen – der Traditionelle, gebacken nach altem Familienrezept mit Stollenmehl aus der Region und ausgesuchten Zutaten.

ganzer Stollen auf Stollenbrett bedeckt von Puderzucker, rechts im Hintergrund brennende Kerze

Butter-Rosinen-Stollen mit Schokostücken

Butter-Rosinen-Stollen mit Schokostücken, unser traditioneller Butter-Rosinen-Stollen wird mit edlen Zartbitterschokoladenstücken verfeinert.

Angeschnittener Stollen mit Rosinen und Marzipanstückchen, im Hintergrund Tannenzweig und Strohsterne

Butter-Rosinen-Stollen mit Marzipanstückchen

Butter-Rosinen-Stollen mit Marzipan, daumendicke Marzipanstücke werden in den Teig eingearbeitet.

Angeschnittener Stollen mit Rosinen und Nougatstückchen, bedeckt von Puderzucker

Butter-Rosinen-Stollen mit Nougat

Butter-Rosinen-Stollen mit Nougatstücken, für die Liebhaber von edlem Haselnussnougat ist das genau richtig.

angeschnittener Mandelstollen ohne Rosinen, bedeckt mit Puderzucker

Butter-Mandel-Stollen

Unser Mandelstollen erfreut sich großer Beliebtheit. Durch den hohen Anteil an kalifornischen Mandeln erhält er seine Saftigkeit.

Stollen mit Mandeln und Zartbitterstückchen umhüllt mit Puderzucker

Butter-Mandel-Stollen mit Schokostücken

Unser beliebter Butter-Mandel-Stollen wird mit Zartbitterschokoladenstücken verfeinert.

Angeschnittener Stollen mit Mandeln und Marzipanstückchen umhüllt von Puderzucker

Butter-Mandel-Stollen mit Marzipan

Kalifornische Mandeln und edles Lübecker Marzipan bilden die Grundlage für diesen Stollen.

Stollen mit in Calvados (Obstbrand) eingelegten Apfelstücken

Apfel-Calvados-Stollen

Für alle, die keine Rosinen und auch kein Zitronat und Orangeat mögen, haben wir die Alternative. In Calvados eingelegte Apfelstücke liefern die fruchtige Note. Verfeinert wird der Stollen mit Marzipan.

in Goldfolie eingepackter Stollen, daneben Schmuckkarton mit weihnachtlicher Gestaltung und Aufschrift Original Christstollen vom Kirchbäck

Premiumstollen

Ein begehrter und streng limitierter Stollen mit Zertifikat. Die ersten gebackenen Stollen der Saison werden in den Tiefen des Burgstädter Taurasteins gelagert und erlangen so in langer Reifezeit ihren unvergleichlichen Duft und Geschmack. Nur in begrenzter Stückzahl verfügbar.

Eingerollter Hefeteig mit Mohnmasse, umhüllt mit Puderzucker

Mohnstollen

Ein lockerer Hefeteig wird mit am Vortag gekochter Mohnmasse bestrichen und eingerollt. In der typischen Form gebacken und zum Schluss mit Butter und Zucker verfeinert.

Angeschnittener Stollen mit Cranberrys statt Rosinen, bedeckt von Butter-Zucker-Schicht und Puderzucker

Cranberrystollen

Mit seinem fruchtigen Geschmack hat unser Cranberrystollen das Herz auch der jüngeren Leute erobert und gehört seit vielen Jahren zu unseren Lieblingssorten.

Karton mit Abbildung einer Stollenscheibe und Aufschrift Herzstücke

Herzstücke Cranberry-Stollen

Aus dem Herzen eines acht Pfund schweren Cranberry-Stollens wurden diese fünf Scheiben geschnitten. Eine schöne Idee, um jemanden eine Freude zu bereiten oder sich selbst etwas Gutes zu tun.

Karton mit Abbildung einer Stollenscheibe und Aufschrift Herzstücke

Herzstücke Butter-Rosinen-Stollen

Aus dem Herzen eines acht Pfund schweren Butter-Rosinen-Stollens werden fünf Scheiben geschnitten, ein ideales Geschenk oder einfach zum selber Genießen.

ungestrichener, ganzer Stollen mit Rosinen in durchsichtiger Folie-Verpackung

Butter-Rosinen-Stollen ungestrichen

Für alle, die ihren Christstollen selbst mit Butter und Zucker versehen wollen.

Unser Weihnachtsgebäck

Zur Abrundung Ihrer weihnachtlichen Tafel bieten wir Ihnen auch Baumkuchen, Spekulatius und verschiedene Lebkuchen an, die gemäß unseres hohen Qualitätsanspruchs alle aus echtem Honigkuchenteig gefertigt werden.

Weihnachtlich dekorierter Baumkuchen, umhüllt von Zartbitterschokolade

Baumkuchen

Lage um Lage wird der Baumkuchen vor einer heißen Flamme gebacken, zum Schluss mit einer Schicht Zartbitterschokolade veredelt.

Vier mit Schokolade überzogene Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen

Elisenlebkuchen, ein Mandelteig wird auf der Oblate gebacken und dann mit Zartbitterschokolade überzogen.

Vier mit Schokolade überzogene Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen (klein)

Elisenlebkuchen, ein Mandelteig wird auf der Oblate gebacken und dann mit Zartbitterschokolade überzogen.

Spekulatius auf einem Goldplatte, dahinter Spekulatius in einer Geschenktüte

Spekulatius

Feines knuspriges Mandelgebäck mit vielen Mandelblättchen.

Dreiecksförmige Lebkuchen-Ecken auf einer goldfarbigen Platte, dahinter die Ecken eingepackt in einer Tüte

Spitzkuchen

Kleine Ecken aus Honigkuchenteig, gefüllt mit Aprikosenkonfitüre, überzogen mit Zartbitterschokolade.

Mit vier Kerzen verzierter Adventskranz bestehend aus einer Baumkuchenscheibe.

Adventskranz

Ein Adventskranz, der nicht verstaubt, sondern einfach aufgegessen werden kann. Köstlicher Baumkuchen, verziert mit vier Kerzen aus Zucker. Eine ideale Idee zum Verschenken.

Zimtstern

Zimtstern

Dominosteine

Dominosteine